La gestion d’une entreprise requiert une attention particulière, quel que soit son domaine d’action. Lorsqu’elle est spécialisée dans le commerce et doit gérer un stock de marchandise, le concept de CUMP entre en jeu. Il s’agit du coût unitaire moyen pondéré qui permet une meilleure valorisation de vos stocks. Ces derniers peuvent être des articles, produits et autres matières premières. Le CUMP propose ainsi une méthode de calcul du prix et de la quantité des entrées, en vue d’une meilleure gestion. Zoom sur sa définition et son mode de fonctionnement.
Généralités
Encore appelé prix moyen pondéré, le CUMP est un élément central pour la valorisation et la gestion des articles d’une firme commerciale. Sa définition et ses atouts vous permettront de mieux appréhender son rôle.
Définition du CUMP
CUMP est un sigle qui se définit comme le Coût Unitaire Moyen Pondéré. Il représente le mode de gestion et de contrôle des stocks. C’est un outil de travail qui correspond aux entreprises commerciales, celles qui font un inventaire chaque année ou suivant une fréquence donnée. Ainsi, elles pourront mieux suivre les entrées et sorties des marchandises dont elles disposent. Lorsque vous maitrisez cette méthode de travail, plus rien n’échappera à votre attention. Chaque article et produit qui sorte de votre magasin est automatique pris en compte. Vous bénéficiez d’une mise à jour automatique de vos stocks.
Atouts du CUMP
Grâce au coût unitaire moyen pondéré, le chef d’entreprise aura une vision claire sur son stock de produits et d’articles. Il n’aura plus besoin de répéter les séances d’inventaire, parce que ses marchandises sont connues. Avec une telle précision sur la quantité en réserve, vous pourrez faire une meilleure valorisation. Il s’agit en premier de vous renseigner sur la situation actuelle du marché et de sonder la concurrence. Ensuite, considérez les différentes réalités de la période pour fixer un nouveau prix à vos produits en stock. Cela vous fera gagner d’importantes entrées financières. Cependant, il est important d’effectuer un calcul du CUMP en amont.
Mode de calcul du CUMP
Calculer le coût unitaire moyen pondéré revient à actualiser la quantité d’articles que vous avez en stock lorsqu’un nouveau ravitaillement est fait. Ce dernier fait partie des entrées et son calcul est simple et facile à réaliser. Vous pouvez ainsi simplement faire le calcul de sa valeur, ou passer par la méthode du CUMP. Le premier est un calcul avec plusieurs composantes, tandis que l’autre est un mode de gestion variable.
Calcul de la valeur unitaire du stock
En effet, il suffit de faire la somme entre le prix de la marchandise arrivée et celui restant. Ce résultat sera ensuite divisé l’ensemble des articles présents en stock pour obtenir le coût moyen pondéré.
Autre méthode de calcul du CUMP
Celle-ci correspond à la valorisation commune des stocks dont dispose une entreprise. Ainsi, tous les articles et produits possèdent la même valeur, jusqu’à de nouvelles entrées. En fonction de sa quantité et de sa valeur, le prix unitaire des autres articles pourra être reconsidéré à la hausse. Grâce à cette méthode, tous vos produits connaitront une meilleure gestion, quelle que soit la période d’inventaire. C’est un calcul précis qui tient compte des entrées et sorties, de la quantité et du prix de chaque article.